Сегодня откроют памятник Георгию Гараняну

31 августа 2012 года в 11.00 на Ваганьковском кладбище состоится открытие памятника Георгию Гараняну.

Георгий Гаранян — блистательный солист-импровизатор, дирижёр, композитор и аранжировщик. Гениальный самоучка, он самостоятельно овладел всеми гранями профессии музыканта, при жизни став легендой и одним из любимейших джазменов высшей лиги.

Благодаря Гараняну многие не только полюбили джаз, но и поверили в себя. Гаранян — это открытость людям без различия рангов и положений, величие таланта без помпезности, самоотдача профессии без пощады к себе.

Именно таким его стремились запечатлеть авторы памятника — Лев Николаевич Матюшин и Андрей Митенев, которые при участии Нелли Закировой, вдовы Г.Гараняна, трудились над скульптурой более года. Первые эскизы были сделаны только после тщательного изучения видео- и фотоархивов маэстро. Был выбран вариант, отображающий кульминационный момент работы  любого артиста и характер отношений Гараняна со своей публикой, — дружеское приветствие зрителей.

Георгий Гаранян предстанет не в смокинге и при бабочке, а в джинсах и свободной рубашке — в образе, привычном для джаз-фестивалей и неформальных джем-сейшенов.

Нелли Закирова: «Георгий остался в памяти и сердцах людей. Его любят. И мне очень помогает эта любовь. Друзья, коллеги, поклонники из разных городов и стран… Вместе с ними мы хотим не только сохранить память о большом музыканте, но и продолжать дело Гараняна. Прежде всего — это популяризация джаза. В том числе поэтому в честь Георгия Гараняна учреждён джазовый фестиваль «Царь-джаз», который уже два года подряд проходит в Москве, а с этого сезона приобрёл ещё одну площадку — Геленджик, где 22 и 23 сентября он состоится в рамках XI Международного Инвестиционного форума «Сочи – 2012».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.