Jazz Faces: Джаз и вокал II

Jazz Faces: Джаз и вокал I

Вокал II

ДДайна Вашингтон (Dinah Washington (29.04.1924 — 14.12.1963)) или «Королева блюза» — так любили называть Дайану поклонники. Певица прожила лишь 39 лет, но успела побывать замужем 8 раз. Один из ее близких друзей и, фактически, человек, открывший Дайану миру — Лайонел Хэмптон (Lionel Hampton), сказал однажды, что разбивать сердца мужчин Дайана считает своим призванием. Вашингтон не скрывала, что всегда хотела быть похожей на Бесси Смит, грубоватый тембр Дайаны, как никакой иной подходил для исполнения ритм-н-блюза. Стоит обратить особое внимание на сотрудничество Вашингтон и трубача Клиффорда Брауна («Dinah Jams», 1954).

ББилли Холидей (Billie Holiday (07.04.1915 — 17.07.1959)):  неповторимая, талантливая и несчастная. «Леди Дэй», как ласково прозвал ее близкий друг тенор-саксофонист Лестер Янг, не обладала сильным голосом и не умела петь «скэт». Вместе с тем, наверное, в Америке 30-50х не нашлось бы влюбленных, чье сердце не начинало биться сильнее при звуках ее нежного голоса. У Билли было тяжелейшее детство и воспоминания о душевных ранах, которые сопровождали ее всю жизнь. Это с неизбежностью привело к наркотикам. Композиции Билли трогают своей искренностью: она действительно, вновь и вновь, проживает слова песен, многие из которых были написаны ей самой: «God Bless the Child», «Lover Man» и «Strange Fruite». Билли воплощает в своем образе драму великой женщины, любимой миллионами, в тоже время одинокой наедине с собой.

ЭЭлла Фицджеральд (Ella Fitzgerald (25.04.1917 — 15.06.1996)) — «Первая леди джаза» и, вероятно, самая выдающаяся джазовая певица всех времен. Она обладала «Меццо-сопрано», но могла петь как выше, так и ниже. Ее вокальный диапазон в 3 октавы был шире, чем у оперных певиц, при этом, Элла никогда не распевалась и не имела абсолютно никакого музыкального образования. Фицджеральд, как никто, приблизилась к пределу вокальных возможностей человека. Элла без труда использовала «скэт» и фактически довела эту технику до совершенства. Ей была свойственна невероятная харизма и фантазия: публика попросту не могла оторвать от нее взгляд. Вместе с тем, по словам многих друзей, Элла отличалась поразительной скромностью, застенчивостью, а так же преданностью музыке, которой она посвящала все свободное время. Наиболее значительным и выдающимися являются совместные альбомы с Луи Армстронгом (Louis Armstrong), Дюком Эллингтоном (Duke Ellington), оркестром Каунта Бэйси (Count Basie) Оскаром Петерсоном (Oscar Peterson) и Джо Пассом (Joe Pass).

ППегги Ли (Peggy Lee (26.05.1920 — 21.01.2002)) — джазовая певица и киноактриса. В 1941 сам Бенни Гудмен представил ее публике и, фактически, предложил себя в роли путеводной звезды на джазовой сцене. Пегги была номинирована на «Оскар», а так же стала обладательницей премии «Грэмми» (и 12 раз номинанткой).  Голос Ли, глубокий и хриплый, стал своего рода эталоном для вокального исполнения в биг-бэндах. «Ее замечательный талант должен быть изучен всеми вокалистами; ее королевское присутствие – это чистая элегантность и очарование», – говорил Фрэнк Синатра.

ССара Вон (Sarah Vaughan (27.04.1924 — 03.04.1990)), наряду с Билли Холидей и Эллой Фитцджеральд — одна из величайших джазовых вокалисток  XX-го века. Своими вдохновителями Сара называла Чарли Паркера и Диззи Гиллеспи. Голос Вон плавный и скользящий, а исполнение поражает своим воображением. Сара была одной из первых вокалисток попробовавших себя в бибопе, впрочем, Вон старалась не ограничиваться джазом, поэтому приобрела достаточную популярность, в поп музыке и других направлениях. Критики ее периода отмечали, что Вон мало интересуют слова исполняемых ей песен. Она воспринимала голос исключительно как инструмент, а текст имел подчиненную роль. В этом смысле, я нахожу некоторое сходство Вон с другой очаровательной певицей, Бетти Картер.

ННина Симон (Nina Simone (21.02.1933 — 21.04.2003)) — правозащитница, композитор, певица, пианистка и аранжировщик. Симон просила, что бы ее представляли именно в таком порядке. Близкий друг Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King), она наравне с Чарли Мингусом (Charles Mingus) внесла колоссальный вклад в борьбу Мартина Кинга за принятие конгрессом США закона о «Гражданских правах» (1964). Совершенно очевидным, является и удивительный композиторский талант Симон. Не страшась экспериментов, она фактически создала свое особое звучание, где джаз успешно сочетался с соулом, госпелом, блюзом и даже хард-роком. За свою карьеру Нина Симон выпустила 170 студийных и концертных альбомов и синглов, исполнила более 320 песен.

ББетти Картер (Betty Carter (16.05.1930 — 16.09.1998)  стала одной из первых вокалисток в жанрах бибоп и хардбоп, поэтому Билли Холлидей дала ей прозвище Бетти Бибоп. Картер не переносила стандарты и зауженных тем, обладая подчас бескомпромиссным взглядом на то, как нужно петь джаз. По этой причине, ей было сложно ужиться с кем-либо в одном коллективе. Можно сказать, что карьера Битти официально началась у Лайонела Хэмптона (Lionel Hampton) (1948). Скоро стало понятно, что она попросту не может удержать свои творческие амбиции в рамках свинга и биг-бэнда. Бетти Бибоп тянуло в эксперименты, и она все время искала новое звучание для своего неординарного голоса. Майлз Дэвис (Miles Davis), Телониус Монк (Thelonious Monk), Рэй Чарльз (Ray Charles), Джон Хикс (John Hicks) — лишь некоторые их тех, с кем она выступала на одной сцене. Бетти мало использовала слова, предпочитая исполнять композиции практически полностью в стиле «скэт». В 1997 году Билл Клинтон вручил певице Национальную медаль искусств.

ННатали Коул (Natalie Cole (06.02.1950)) — певица, автор песен, актриса, а так же дочь, всем известного, великого Нэта Кинг Коула. За годы на сцене Коул 19 раз номинировалась на «Грэмми», девять раз становясь её обладательницей. Натали Коул исполнила ряд ролей на телевидении и в большом кино. Особую популярность получили ее интерпретации композиций отца. В альбоме «Stardust» (1996), с помощью компьютера искусственно воссоздается их дуэт с Нэтом Коулом. В 1997 году, этот альбом удостоился премии Grammy. Многие критики отмечают невероятную сентиментальность Натали, а другие упрекают певицу в чрезмерном злоупотреблении именем отца. Однако никто не спорит с фактом, что Натали Коул, является одной из наиболее популярных джазовых певиц второй половины XX века.

ДДайана Кролл (Diana Krall (16.11.1964)) –современная талантливая канадская пианистка, певица, композитор и аранжировщик. Окончила муз. колледж Беркли, а вдохновителем называла своего соотечественника Оскара Петерсона. Под влиянием отца, Дайана начала играть на  фортепиано уже в 4 года, а к 15 годам имела свой коллектив и успешно выступала в Канаде. На сегодняшний день, она двукратный лауреат музыкальной премии Грэмми (1999, 2002). Важно отметить, что еще большей популярности Кролл добилась, когда начала петь. Ее талант к аранжировке превращает любой стандарт в произведение искусства. Взять к примеру альбом «Live in Paris» (2002), который заслужил множество наград и является отличным образцом классического свинга. Последней ее работой стало сотрудничество с Полом Маккартни (Paul McCartney) и Джоном Пиццарелли (John Pizzarelli) над альбомом «Live Kisses».

Виктор Радзиевский мл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.