Jazz Faces: Джаз и вокал I

Jazz Faces: Джаз и вокал

Вокал I

ЛЛуи Армстронг (Louis Armstrong (04.08.1901 – 06.07.1971)) – первый гений джаза. Для того, чтобы оценить величие и вклад этого невероятного человека в джаз, мы проведем простой эксперимент: я скажу слово “джаз”, а вы расскажите мне о своей первой ассоциации. Голосу Армстронга свойственна невероятная душевность и искренность. Луи был первый, кто начал использовать стиль пения «Скэт» (при записи пластинки «Сиби-Джиби»). Набор звуков, которые он издавал, заставляли толпу качаться и рукоплескать без остановки. Теперь, этот теплый хрип знаком каждому с детства и мы узнаем Луи уже при первых звуках его чудесного голоса. Посол мира и доброй воли ООН, Армстронг музыкой останавливал войны, а его белоснежная улыбка была знаменем искренности и всего лучшего, что есть в человечестве. После долгих лет тяжелей борьбы с раком, в 1970, за год до смерти, его знаменитые слова к песне “What A Wonderful World” прозвучали на всех радиостанциях мира: «And all I’m saying is, see what a wonderful world it would be if only we would give it a chance. Love, baby, love. That’s the secret. Yeah». (И я всегда говорю, посмотри, как прекрасен мир, и это будет так, если мы дадим ему шанс. Любовь, малыш, любовь. В этом секрет.)

ББинг Кросби  (Bing Crosby (02.05.1903-14.09.1977)) — популярнейший актер и один из великих крунеров эпохи свинга. Особую известность приобрел в 30-50 годы. Именно Бинг сформировал стереотип эстрадного пения. Ему подражали Фрэнк Синатра и Дин Мартин, а Тонни Беннет называл его величайшим из певцов своего времени. Пластинки Кросби расходились миллионными тиражами. Он сделал почти 3000 записей, а 20 его пластинок стали золотыми.  Так же у Бинга есть три звезды на голливудской «Аллее славы», а его композиция «White Christmas»  в книге рекордов Гиннесса по количеству исполнений. В фильмах, чаще всего, герой Кросби романтичный, загадочный и очень музыкальный. Кросби и Армстронг были близкими друзьями.

ФФрэнку Синатре (Frank Sinatra (12.12.1915-14.05.1998))  и его «медовому» голосу принадлежит целая эпоха, миллионы женских сердец и более 100 альбомов, которые стали наиболее яркими образцами эстрадно-джазовой манеры пения «крунинг». На пластинках Синатры и фильмах с его участием воспитаны поколения американцев, ведь он 50 лет не покидал сцену. Образ Фрэнка, по-настоящему, лиричен: утонченный джентльмен, романтичнный герой, который всегда мужественен и неотразим. Синатру часто упрекали в том, что он замешан в связях с мафией, впрочем, великий певец только загадочно улыбался и повторял: «Свинг — не для слабаков». Прямых улик не было.

ННэт Кинг Коул (Nat King Cole (17.03.1919 — 15.02.1965)) — певец, пианист, композитор,  а так же отец всем известной Натали Коул (Natalie Cole). Баритон Коула невозможно не узнать, а его произношение и дикцию до сих пор называют самой чистой на джазовой сцене. Многие отмечают:  Коул был невероятно искренним и открытым человеком, чем так привлекал публику. Преследуемый «Ку-клукс кланом», Нэт преодолел множество трудностей, что бы добиться успеха на эстраде. В 1964, за год до своей смерти, когда конгресс принял закон о равенстве гражданских прав, Коул сказал, что после рождения дочери, это — самое счастливое событие в его жизни. Нэт наивно полагал, что ментоловые сигареты способствуют подержанию его особенного баритона. Он умер от рака легких (1965).

РРэй Чарльз (Ray Charles (23.09.1930 — 10.06.2004)) — слепой певец, пианист, композитор, автор более 70 студийных альбомов. Причина слепоты Чарльза так и осталась неизвестной. По одной из версий, это было вызвано детской психологической травмой. Несмотря на то, что основной вектор творчества Рэя принадлежит таким направления как соул и ритм-энд-блюз, Чарльз сделал колоссальный вклад в укрепление связи джаза и блюза. Он смешивал стили и заставлял старые стандарты выглядеть в совершенно новом свете. Чарльз был награждён 13 премиями «Грэмми», попал в зал славы рок-н-ролла, джаза, кантри и блюза, а его записи были включены в Библиотеку Конгресса США.

ТТони Беннетт (Tony Bennett (03.08.1926)) невероятно традиционен. Он смог прославиться и занять достойное место на эстраде в реалиях, когда миром правил рок-н-ролл. На сегодняшний день, Тонни Беннетт фактически остается последним крунером и носителем итальянской традиции эстрадно-джазового вокала на популярной сцене. Многие молодые вокалисты, такие, как Майкл Бабле (Michael Buble), Леди Гага (Lady Gaga) называют Беннета своим учителем и вдохновителем. Тонни, так же, серьезно увлекается живописью. Выставки его работ можно увидеть в лучших галереях мира.

ЭЭл Джерро (Al Jarreau (12.03.1940)) — один из редчайших исполнителей, завоевавший премию «Грэмми»  пять раз, в трех разных номинациях: джаз, поп и ритм-н-блюз. Несмотря на то, что стиль пения Джарро необычайно специфичен: тембровые эффекты и приёмы интонирования (крик, плач, стон, смех, парландо и так далее), юмористические трюки, а также скэт, он получил необычайную популярность и внёс особый вклад в популяризацию «инструментального пения». Джерро комфортно себя чувствует, исполняя джаз всех мастей: от свинга до фьюжена. При этом, он в равной степени тяготеет к блюзу, соулу и фанку.

ББобби Макферрин (Bobby McFerrin (11 марта 1950)) — певец, дирижер, композитор. Мировую известность Макферрину принесла песня «Don’t Worry, Be Happy» (1988), но это — только верхушка айсберга. Этот талантливый вокалист прославился своей необычайной техникой пения. Перейти за секунду от фальцета к глубокому басу, не составляет  для Бобби никакого труда. Он поет на грани человеческих возможностей, заимствуя и используя все виды техник, начиная от фольклерных, заканчивая передовыми экспериментальными новинками. МакФеррин — один из немногих певцов, способных петь мультифонически. С невероятной легкостью, он так же использует полифонические и ударные эффекты. Не так давно он давал совместный концерт с Чиком Кориа (Chick Corea) в Москве и Санкт-Петербурге.

ММайкл Бубле (Michael Buble (09.09.1975)) — молодой канадский крунер, который, удивительным образом, наперекор мейнстриму, смог добиться колоссального успеха в традиционных жанрах. Получив несколько премий Грэмми, Майлк стал ведущим исполнителем в репертуаре «Great American Songbook».

Виктор Радзиевский мл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.