Alabama Joe: Drunk Rock (Red 2013)

«Рок — не музыка нытиков. Рок всегда прямой, острый, бескомпромиссный. Это музыка политиков, пытающихся втюхать в умы свободу» (с) неизвестно.

Alabama JoeИИменно с этой мыслью я отложил свои наушники и собрался с силами написать пару слов о приятном для меня рок-явлении из города Ростов-на-Дону. Alabama Joe пусть и держатся далеко от политики, но в музыкальном смысле возвращают нас в 60-70-е, эпоху социального протеста и бунта свободы. Я удивился, с какой легкостью коллективу удается добиться того особенного «саунда», звучания британской гаражной банды начала 70-х, которое мы сегодня помним разве что по пластинкам The Who, The Kinks, Ramones и многих других. И все же нельзя сказать, что бэнд ограничивает свое творчество исключительно направлением качественного панк-рока. Многие композиции, как, например, «Chinese Sunko Rework», «I Don’t Need a Woman», «SeeU» буквально пропитаны душой хард рока. Не обошлось и без прекрасной баллады «Please don’t switch off the strobe».

Alabama JoeУУдивительным для меня стало и то, что в коллективе «Алабамы» всего лишь два человека: гитарист, вокалист — Алексей Ульянов и ударник — Игорь Жиляев. Все песни авторские, во что поначалу совсем не верится: слишком уж шикарные рифы, лаконичные, выразительные тексты и бескомпромиссный дух рабочего британца, который вместо того чтобы идти на работу, протирает штаны сидя в пабе. Не подумайте, что я как то ангажирован. Несмотря на свою очевидную увлеченность джазом, я внимательно слежу за молодыми рок-группами, в том числе и играющими в направлениях хард-рок и панк. Надо признаться, что мало кому удавалось, меня так зацепить. Позвольте объяснить причину.

Alabama JoeУУсловно мир для молодых рок-музыкантов делится на две части: на тех, кто из кожи вон лезет, чтобы «обогатить» жанр с помощью смещений, смешиваний, диффузии стилей и тех, кто яро следует традиции и защищает каноны постепенно стареющей музыки. Первые, зачастую, в своих экспериментах создают, что-то совсем непримечательное, а вторым хочется еще при жизни адресовать эпитафию: «Мы играли как наши деды». Что по-настоящему для меня остается важным, так это смогла ли рок-банда сделать так, чтобы у меня возникло желание пойти надраться в пабе и свергать правительство. Вы зря смеетесь, все именно так. Рок — протест, два этих слова неотделимы друг от друга. Протест — квинтэссенция рок-музыки. Протест не для, а вопреки, и дело вовсе не в политических режимах, личной драме, или коллективном запое, а совершенно ином, особенном взгляде на мир, который существует уже больше половины века.
«Alabama Joe» заставила меня отложить дела, взяться за написание этой статьи, и я сделал это с большим удовольствием, ведь как чувствовал… здесь будет много рока!

 Виктор Радзиевский мл.

P.S. Спасибо Полине Чиковой за приятное знакомство.

Personnel:

Алексей Ульянов (Alexey Ulyanov) — Guitar, Vocal;

Игорь Жиляев (Igor Zhilyaev) — Drums;

Track listing:

01. Chinese Sunko Rework — 3:49
02. Not So Well — 2:41
03. I Don’t Need a Woman — 3:25
04. Wilddog — 3:19
05. SeeU — 3:29
06. Marlboro Man — 2:30
07. Dynamite — 3:24
08. Wheels — 3:04
09. Red — 2:43
10. Badass — 3:07
11. Please don’t switch off the strobe — 3:42
12. Chinese — 2:30
Cкачать альбом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.