Chick Corea & Gary Burton — Hot House (2012)

Hot House (2012)

Мэтр джазового фортепиано, пианист и композитор Chick Corea и вибрафонист Gary Burton — поистине, один из самых долгоживущих дуэтов в джазе. Представьте себе, свой первый совместный альбом «Crystal Silence» они записали аж в 1973 году! В этом году исполняется 40 лет с этой даты. С тех пор они успели отметиться пластинкой Native Sence (1997), которая, на мой взгляд, по звучанию принципиально отличается от того, с чего они начинали, и, конечно, также обязательна к прослушиванию! Кстати, в последние годы Кориа и Бертон приезжали несколько раз в Москву и исполняли композиции из обоих альбомов. Наблюдать за этим зрелищем — истинное удовольствие. Если в этом году они сподобятся на тур в поддержку нового альбома, обязательно надо идти.

После альбома  «Forever» (2011) в составе трио с Ленни Уайтом (Lenny White) и Стенли Кларком (Stanley Clarke), многие заговорили, что Чик стареет, что, мол, он уже не тот, изжил себя, и ляпает кое-где мимо, и выдумки ему не хватает… О том же мне говорили знакомые, побывавшие на недавнем концерте Кории и Бобби МакФеррина в Москве.

chick-corea-gary-burton-live

Chick Corea (piano), Gary Burton (vibraphone)

Но знаете, мне кажется, этот альбом — ответ всем злопыхателям! Кажется, в нем есть все, чего захочет джазовый гурман — и немного бибопа, и немного Жобима, и обращение к классикам — от Моцарта до «Битлз»!

И все это приправлено фирменным кориевским «мерцающим» стилем исполнения, который никто не дополнит так гармонично, как старина Бертон.

Несомненно,  доказательством моих слов являются победы в двух номинациях на последнем вручении Grammy:

• Best Improvised Jazz Solo (Лучшее импровизационное джазовое соло): «Hot House», солисты — вибрафонист Гэри Бёртон и пианист Чик Кориа, с одноимённого альбома

Best Instrumental Composition (Лучшая инструментальная композиция):  «Mozart Goes Dancing», композитор Чик Кориа (альбом дуэта Чик Кориа — Гэри Бёртон «Hot House», Concord Jazz)

Также альбом был выдвинут в номинации Best Jazz Instrumental Album, но уступил победу пластинке Pat Metheny Unity Band.

Василий Алёшкин

 

Hot House (2012)

Скачать альбом

1.Can’t We Be Friends (7:24)
2.Eleanor Rigby (6:59)
3.Chega De Saudade (10:43)
4.Time Remembered (6:11)
5.Hot House (3:51)
6.Strange Meadow Lark (7:03)
7.Light Blues (6:01)
8.Once I Loved (7:19)
9.My Ship (11:50)
10.Mozart Goes Dancing (7:14)

Chick Corea, piano
Gary Burton, vibraphone

Ilmar Gavilan-violin (# 10 only)
Melissa White-violin (# 10 only)
Juan Miguel Hernandez-viola (# 10 only)
Paul Wiancko-cello (# 10 only)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.