Clarence Gatemouth Brown: «Вы называете это блюзом, а я просто играю американскую музыку»!

brownДавайте немного позабудем о джазе и обратим внимание на его самого близкого соседа, а именно на блюз.
brownККларенс «Гейтмаус» Браун (Clarence Gatemouth Brown — (18.04.1924 — 10.09.2005)) — ярчайший представитель техасской блюзовой школы (west-coast blues, texas blues) и совершенно удивительный гитарист и скрипач. Мне захотелось рассказать вам именно о нем, потому что я уже не первый год искренне заслушиваюсь этим музыкантом и считаю его очень недооцененным, как со стороны русских поклонников блюза, так и джазменов (он практически неизвестен).

П«Вы называете это блюзом, а я просто играю американскую музыку» — ответил журналистам Браун. И пусть Кларенс считал именно так, но 90 процентов его творчества действительно составляет ритм’н’блюз, что же до остальных десяти, то они поделены между свингом, фанком, роком и кантри. Кларенс не любил эмоциональный гротеск,чрезмерное музыкальное усложнение или утяжеление, чем шел в разрез с джазовым или рок-мейнстримом. Его позиция заключалась в том, что музыка должна быть понятна и доступна, а еще она должна беречь молодежь от употребления алкоголя и наркотиков (в его текстах, вы найдете много отсылок к воспитанию детей и молодежи).

brownВВместе с тем, для блюзового гитариста Браун использовал более широкую палитру приемов, оставался профессиональным и интересным для совершенно разной аудитории. Помимо гитары, Кларенс с невероятным проворством играет на губной гармошке и скрипке. Идеальная гитара, по его мнению, должна звучать как скрипка. Кларенса всегда выделяло некоторое нехарактерное блюзу ребячество, нежелание играть по правилам жанра. Здесь он попеременно напоминает мне других звезд западного побережья — Луиса Джордана (Louis Jordan) и Ти-Боун Уокера (T-Bone Walker). В 1980 году Кларенс вместе со своим бэндом гастролировал по СССР и завоевал уважение у русской публики, в первую очередь как харизматичный импровизатор, яркий (что проявляется и в образе) шоумен. Когда журналисты поинтересовались у Кларенса, зачем он решил отправиться именно в Советский Союз, Браун с ухмылкой ответил: «Там, меня еще не знают».

Виктор Радзиевский мл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.