George Benson: The Other Side Of Abbey Road (1969)

benson

ООдна из самых первых полноценных джазовых аранжировок на Битлз (Beatles) и их альбом «Abbey Road» (1969), которая до сих пор остается одной из лучших,
пластинка — «The Other Side of Abbey Road», записанная Джорджем Бенсоном (George Benson), также в 1969 году и послужила некоторым мостом между любителями набирающего популярность рока и джазовой аудиторией. Проще говоря «рок», но для своих и понятным языком. Нужно заметить, что и без того популярный Бенсон, после такого неординарного для джазмэна перфоманса (к Битлз в мире джаза отношение было все еще прохладным) взлетел на первые строчки чартеров США, Европы и Японии. Многие критики, не отрицая ценность альбома, отметили, что Бенсон, наконец, сделал свой выбор в направлении популярного джаза. Что хорошо известно мне, так это то, что почти за его полувековую карьеру музыканта, слова «Бенсон» и «универсальность, многогранность» стали синонимами. Собственно о бесконечных странствиях и экспериментах Бенсона с поп-музыкой всех направлений можно говорить очень много и долго (лично я считаю, что он, порой, слишком отклоняется от нужного курса), но одно можно утверждать с абсолютной уверенностью — я был на концертах Бенсона три раза и без тени сомнений не пропущу и четвертый.

bensonИИзвестно, что между «Битлз» и Бенсоном были самые дружеские отношения, что в конечном итоге привело к тому, что Ринго Старр (Ringo Starr) и Пол МакКартни (Paul McCartney) присутствовали во время записи пластинки Бенсона и чуть позже признались, что оригинальный альбом «Abbey Road» был написан ими отчасти под влиянием ритм’н’блюзовой музыки Джорджа.
Ринго Старр: «Пластинка Джорджа произвела на меня большое впечатление. Мы с Полом и не думали, что наша музыка может прозвучать в таком качестве. Мы рады были провести время с Джорджем на студии».

bensonББенсон — великий гитарист, совершенно очевидно один из лучших на сегодня в направлении джаза и блюза. Его импровизации пропитаны разнообразием, утонченностью,  некоторые из них практически легендарны.
Яркой чертой этого гитариста является чистое звукоизвлечение и, конечно же, качественные, разнообразные фразировки. Бенсон себя одинаково комфортно чувствует в любых жанрах, начиная от ритм’н’блюза, свинга и бопа, заканчивая фанком, смус-джазом или джаз-роком.
Помимо собственного уникального почерка, который не трудно узнать с первых нот, Джордж остается одним из первых музыкантов, которые стали использовать манеру скэт в унисон с гитарой. Его особенные ходы и полюбившаяся Бенсону со времен дружбы с Монтгомери игра октавами — это лишь поверхность айсберга, обратите внимание, насколько нестандартным остается его восприятие казалось бы простенько рока Битлз. На пластинке «The Other Side of Abbey Road», можно сказать впервые, Бенсон по-настоящему пробует себя как аранжировщик и композитор. В этой связи не пройдите мимо композиций «Because» и «Something».

 Виктор Радзиевский мл.

Cкачать альбом

Personnel:

  • George Benson – guitar, vocals
  • Freddie Hubbard – trumpet
  • Mel Davis, Bernie Glow, Marvin Stamm – trumpet, flugelhorn
  • Wayne Andre – trombone, euphonium
  • Don Ashworth – baritone saxophone
  • Sonny Fortune – alto saxophone
  • Jerome Richardson – tenor saxophone, clarinet, flute
  • Phil Bodner – flute, oboe
  • Hubert Laws – flute
  • Herbie Hancock, Ernie Hayes, Bob James – piano, organ, harpsichord
  • Ron Carter, Jerry Jemmott – Bass guitar
  • Ed Shaughnessy, Idris Muhammad – drums
  • Ray Barretto, Andy Gonzalez – percussion
  • Strings

 

Track listing:

  1. «Golden Slumbers«/»You Never Give Me Your Money» – 4:47
  2. «Because«/»Come Together» – 7:26
  3. «Oh! Darling» – 4:01
  4. «Here Comes the Sun«/»I Want You (She’s So Heavy)» – 9:00
  5. «Something«/»Octopus’s Garden«/»The End» – 6:22

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.