Paul McCartney — Kisses On The Bottom (2012)

Добро пожаловать в новый раздел «Избранные альбомы»!

Здесь будут появляться не только обзоры свежих релизов, но и образцы редких и особо интересных пластинок последних десятилетий.

Paul McCartney Kisses On The Bottom

Сегодня хочу обратить ваше внимание на альбом, который в ушедшем году с успехом штурмовал джазовые чарты мира, притом, что главную роль в нем играет совсем не джазовый музыкант.

Речь идет о Поле Маккартни и его пластинке «Kisses On the Bottom». В 2011 году сэр Пол, заручившись поддержкой известных джазовых музыкантов, записал с дюжину отменных стандартов! Знаете, ощущения довольно необычные, когда знакомый с детства, «битловский» голос поет этакий интеллигентный джаз… Как выразился сам экс-битл: «Это презентабельный, но в то же время очень интимный альбом. Он прекрасно подходит для прослушивания за вечерней чашкой чая после работы».  Название альбома можно перевести  как  «поцелуи в конце письма», что, безусловно, настраивает на романтический лад.

Аранжировками и партией фортепиано занялась великолепная Дайана Кролл (Diana Krall) при участии ее музыкантов. Но на этом список звездных участников не заканчивается: партию гитары исполнил Джон Пиццарелли (Jonh Pizzarelli), а еще в одном треке поучаствовал Стиви Уандер (Stevie Wonder).  Легендарный Джонни Мэндель (Johnny Mandel), которому в минувшем году исполнилось уже 87,  дирижировал и участвовал в создании оркестровых аранжировок. В общем, при такой концентрации гениальных музыкантов не могло не получиться нечто особенное.

Собственная песня в альбоме у Маккартни только одна — My Valentine. Она записана совместно с другим известным гитаристом Эриком Клэптоном (Eric Clapton).

Пластинка неоднозначная — думаю, что она может вызвать диаметрально противоположные эмоции как у поклонников The Beatles, так и у рьяных ценителей классического джаза.  Но, как замечали многие музыкальные критики, этот альбом выдержан в жанре «easy listening», и очень строго к нему относиться не стоит. Просто послушайте.

В качестве бонуса в нижней части страницы вы можете найти видеоверсию альбома (в нескольких частях), сделанную в Capitol Studios в феврале 2012 года.

* * *

Paul McCartney – vocals, acoustic guitar, whistling
Diana Krall – piano, rhythm arrangements
Karriem Riggins – drums
Robert Hurst – bass
John Pizzarelli – guitar
Mike Mainieri – vibraphone
London Symphony Orchestra

Bucky Pizzarelli – guitar
Andy Stein – violin
Johnny Mandel – orchestra arrangement, orchestra conductor, rhythm arrangement
John Clayton – bass
Jeff Hamilton – drums
Anthony Wilson – guitar, rhythm guitar
Eric Clapton – guitar
Ira Nepus – trombone
Christian McBride – bass
Stevie Wonder – harmonica

Cкачать альбом

Recorded in LA,NY & London in 2011.
Future Release: 7 feb. 2012.
Label: Concord/Hear Music

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.