Cannonball Adderley & Bill Evans: Know What I Mean? (1961)

-1Vn42r5Re0ППластинка, о которой сегодня пойдет речь, называется «Know What I Mean» (1961-1962). Я мог бы просто написать, что это шедевр, и дальнейшие комментарии были бы излишни, но кое-что что из этого альбома заслуживает особого внимания.

Bill+Evans+bill600ППублика того времени хорошо помнила Эддерли (Cannonball Adderley) и Эванса (Bill Evans) по их совместной работе в секстете Майлза Дэвиса (Miles Davis) и пластинке «Portrait of Cannonball» (1958), и все же этот альбом (Know What I Mean) многих застал врасплох. После трагичной смерти своего друга и басиста собственного трио Скотта ЛаФаро (1961), Билл Эванс объявил о своем уходе из мира музыки и фактически на целый год изолировал себя от друзей. Эванс всегда очень близко воспринимал такие удары жизни, несомненно, что переживания могли бы стимулировать его творчество, но Билл с головой погружался в наркотики. Многим его современникам показалось, что на этот раз пристрастие возьмет верх, поэтому абсолютной неожиданностью стало участие Эванса в новом проекте Кэннонболла Эддерли.

ККогда мы слушаем «Know What I Mean», то едва ли можем сдержать волнительный восторг. Нежность, легкость, изящество, «чуткое звучание» Билла Эванса абсолютно заразительно. Обратите внимание на «соседние» пластинки Эддерли, где он играет в другом составе. В них мы слышим совершенного другого Кэннонболла, куда более близкого своему обычному «порывистому» звучанию. Нужно признаться, что не будь на пластинке написано «Cannonball Adderley», я бы ни за что его там не узнал. Немалый вклад в этот трогательный звук привнесли и участники Modern Jazz Quartet басист Перси Хит (Percy Heath) и ударник Конни Кэй (Connie Kay).

Cannonball+AdderleyППервой композицией мы слышим чувственный вальс авторства Эванса «Waltz for Debby». Нет сомнений, что она посвящена ЛаФаро, ведь он погиб спустя 10 дней после записи одноименного альбома.
Весьма занятно с ритмической точки зрения звучит тихая колыбельная «Venice». Особый интерес у меня вызвала композиция пера Гершвина «Who Cares» и, конечно же, «Nancy», которую романтик Эддерли вне всяких сомнений адресовал любимой им певице Нэнси Уилсон (Nancy Wilson).
В заключении для нас играет баллада «Know What I Mean», которая буквально переполнена самыми разнообразными модальными ходами. Наглядный пример того, как, несмотря на самую хитроумную гармонию, Эванс умудряется оставаться одним из лучших мелодистов за всю историю джаза.

Не хотелось бы строить гипотезы, и все же мы можем лишь догадываться о том, каких трудов для Эддерли стоило уговорить Эванса выйти из изоляции и вернуться к творчеству. Нет сомнений, что для музыки в целом это был один из самых светлых дней. Наслаждайтесь!

Виктор Радзиевский мл.

Cкачать альбом

Personnel:

Cannonball Adderley — alto saxophone
Bill Evans — piano
Percy Heath — bass
Connie Kay — drums

 

Track listing:

1. Waltz For Debby
2. Goodbye
3. Who Cares? (take 5)
4. Venice
5. Toy
6. Elsa
7. Nancy (With the Laughing Face)
8. Know What I Mean? (Re — take 7)
9. Who Cares? (take 4)*
10. Know What I Mean? (take 12)*

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.