Woody Shaw: смертельный талант

Woody Shaw

(Не нашел в рунете ни одной хоть сколько-нибудь полной биографии этого музыканта).

Woody Shaw

ВВуди Шоу (Woody Shaw (24.12.1944 — 10.05.1989)) — последний великий новатор джазовой трубы и один из самых ярких бэнд-лидеров второй половины XX века. Вуди сильно расширил «лексикон» трубы не только с точки зрения техники, но и гармонии, чем заслужил особое расположение со стороны таких мэтров как Диззи Гиллеспи и Майлз Дэвис. Обладал фотографической памятью и «идеальным голосом» (ориг. Perfect Pitch), а так же считался одним из умнейших людей своего поколения. Его никогда не видели на сцене с нотами, более того, он почти досконально и удивительно точно мог воспроизвести каждый фрагмент любой увиденной им партитуры, или отрывка из jam-session годовалой давности. Среди музыкантов, которые оказали на него самое большое влияние выделял Клиффора Брауна и Фэтса Наварро.

Woody ShawПервый серьезный поворот в его карьере случился в шестнадцатилетнем возрасте, когда он присоединился к ансамблю Уилли Бобо, где так же начинали Чик Кориа и Джо Фарелл. В дальнейшем, особую известность приобрела пластинка «Iron Man» (1963), которую он записал в составе ансамбля Эрика Долфи. В 1964 Шоу перебрался в Париж, где продолжил работу вместе с Кенни Кларком, Артом Тэйлором, Бадом Пауэллом и Джонни Гриффином. Позже сотрудничал с Маккоем Тайнером, Артом Блэйки, Херби Хенкоком, Максом Роучем, Джо Хендерсоном, Кларком Тэрри и другими.

В конце 70-х собрал собственный ансамбль, который не смотря на пристрастие Шоу к наркотикам отличался поразительной слаженностью и дисциплиной. Его пластинка «Rosewood» (1978) была номинирована на «Грэмми» и признанна лучшим джазовым альбомом года. В том же году журнал «Down Beat» назвал Вуди Шоу лучшим трубачом года (1978).

Дальнейшее увлечение наркотиками  привело к тому, что он ослеп. Умер, когда ему было всего лишь 44 года. В 1989 журнал  «Down Beat» посмертно включил Вуди Шоу в зал славы.

Майлз Дэвис писал: «Now there’s a great trumpet player. He can play different from all of them» (Теперь, это лучший трубач. Он может играть отлично ото всех).

Виктор Радзиевский мл.

Послушать альбом

 

Discography:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.