Jane Ira Bloom – Sixteen Sunsets

Jane Ira Bloom – Sixteen Sunsets

Обзор. Нет, пожалуй, это – не обзор, скорее – рекомендация, или аргументированная некими абстрактными рассуждениями мотивация. Сопрано саксофон. Что мы о нем знаем? Наверное, нельзя сказать, что инструмент обрел огромную популярность, его история периодично чередует этапы величия и забвения. В начале 20х Сидни Беше(SidneyBechet) открыл его миру. Следующим, кто решился с ним поэкспериментировать был Джон Колтрейн(JohnColtrane).Успешно? Судите сами, скажу только, что при запросе «сопрано саксофон», google второй ссылкой выдает страницу Колтрейна. Казалось, что «титан джаза» выжал из него все, что было возможно, и завершил его историю, достигнув предела возможностей инструмента. Очевидно, что не родился еще человек, который мог бы превзойти Колтрейна в мастерстве, креативе и виртуозности, однако есть другой путь – изменить подход к инструменту. История о Трейне и саксофоне – это баллада эксплуатации, сага о мастере и его верном оружии, для Джона инструмент – всего лишь инструмент, в руках гения. Как бы ни было печально, но в далеком 1967 году этой истории пришел конец, произошел «закат» инструмента. И вот на ночном небосводе популярности сопрано саксофона появился яркий метеор  6083 Janeirabloom, названный в честь американской саксофонистки Джейн Иры Блум(JaneIraBloom), начавшей новую главу в жизни инструмента. Главу, посвященную тесному и чувственному сотрудничеству, волшебному симбиозу женщины и саксофона.

Jane Ira Bloom – Sixteen SunsetsДжейн привносит в звучание саксофона эмоциональность, наложенную на холодное, тонкое и, однозначно, мастерское исполнение, обволакивает электронными эффектами. Такое звучание позволяет проникать вглубь, в саму суть таких эмоций и состояний, как одиночество, нежность, любовь, страдания и переживания, и чутко передавать их слушателю. И вот у вас появляется уникальная возможность ознакомиться с апофеозом творчества исполнительницы – альбомом «SixteenSunsets». Талант саксофонистки ограняется ювелирным аккомпанементом ее трио. Классические композиции чередуются с современными, однако и те, и другие звучат свежо, а саксофон-голос Блум передает страстно, со всем изяществом, все аспекты жизни человека. Кпрослушиваниюнастоятельнорекомендуюинадеюсь, чтозаинтересовалвас.

Купить альбом

 Алексей Стреляев

Треклист: For All We Know; What She Wanted; Gershwin’s Skyline/I Loves You Porgy; Darn That Dream; Good Morning Heartache; Out of This World; Ice Dancing; Left Alone; The Way You Look Tonight; But Not For Me; Primary Colors; My Ship; Too Many Reasons; Bird Experiencing Light.

Исполнители:

  • Jane Ira Bloom: сопраносаксофон;
  • Dominic Fallacaro: фортепиано;
  • Cameron Brown: бас;
  • Matt Wilson: ударные.

 

Лейбл: Outline

Стиль: ModernJazz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.