Chris Potter & Underground Orchestra — Imaginary Cities (13 янв. 2015). Рецензия.

Chris Potter Imaginary Cities 2015

Chris Potter Imaginary Cities 2015

Первый в 2015 г. релиз от ECM Records, который привлек к себе внимание едва ли не всех поклонников умного философского звучания Криса Поттера – одного из самых прогрессивных и самобытных саксофонистов современности.

К работе над Imaginary Cities (это второй альбом, изданный  Поттером на ECM, и 18-й в его карьере) маэстро пригласил свой нашумевший Underground Quartet, с которым записывался в течение пяти лет – до выхода в 2013 г. пластинки The Sirens. Кстати, если вы не слушали The Sirens, то сделайте это немедля. Вы обнаружите, что эта работа сильно отличается от всего того, что Поттер делал ранее.

Многие ожидали, что после успеха в интригующем музыкальном прочтении Гомеровской Одиссеи, которое поражает воображение своим символизмом, мифологизацией и образной диалектикой, маэстро вновь вернется после двухлетнего перерыва в сопровождении Дэвида Вирелса (David Virelles), Ларри Гренадера (Larry Grenadier), Эрика Харлэнда (Eric Harland). И все же воображать новые города в декабре 2013 г. на студии «Аватар» в Нью-Йорке вместе с Поттером собрались уже хорошо знакомые нам по предыдущим альбомам Крейг Таборн (Craig Taborn) — фортепиано, Адам Роджерс (Adam Rogers) — гитара, Нейт Смит (Nate Smith) — барабаны, а так же – новообразованный Underground Orchestra, куда так же вошли Лоис Мартин (Lois Martin) — альт, Марк Фельдман (Mark Feldman), Джойс Хамманн (Joyce Hammann) — скрипки, Дэвид Эггор (David Eggar) — виолончель, Стив Нелсон (Steve Nelson) — вибрафон и маримба, Скотт Колли (Scott Colley) — контрабас, Фима Эфрон  (Fima Ephron) — бас-гитара.

Chris Potter Underground Orchestra

Chris Potter Underground Orchestra

Приобрести альбом на Amazon

По сравнению с Underground Quartet, всегда ориентировавшимся на преимущественно электронное звучание, Underground Orchestra совершенно иной организм, который воплощает в себе дуализм электронного и акустического. Именно это позволяет Поттеру приоткрыть завесу в мир музыки третьего течения (синтез джаза и классики). И речь далеко не только и симфоническом сопровождении и нередкой полифонизации, но и об использовании ходов в духе Белы Бартока, когда происходит слияние фольклорного мелоса с приёмами нововенского атонального авангарда и диссонанса. В альбоме можно встретить, как индийские интерлюдии с выразительной восточной модальностью (ладовостью), так и западноевропейские народные мотивы с традиционной не витиеватой ритмикой.

Композиционная нить, которую растягивает перед нами Поттер в Imaginary Cities не только логична, но и интуитивна. Форма и содержание соединяются на редкость органично, а от количества мелодических линий и переходов, богатства гармонических решений попросту перехватывает дыхание.

Chris Potter

Chris Potter

Несколько слов о форме. Сложноразмерность, которая для современного джаза давно является общепринятой нормой, даже на вкус консервативного джаз-фана будет не слишком претенциозна, хотя затеряться в Поттере легко. Но это и не стыдно, так как размер может по нескольку раз меняться даже за одну композицию. А вот практически полное отсутствие свинга и типичных для пост-бопа ходов, казалось бы, может стать непреодолимым слуховым препятствием. Просто откройте себя новому, тем более что ритмический колорит из фанка и бита (а он преобладает) только подчеркивает искреннюю экспрессию и импрессионизм без того виртуозных сольных пассажей Криса Поттера.

Исполнительское мастерство Поттера вообще невозможно переоценить. После окончания Manhattan School of Music он проделал длинный путь от би-боп перфомансов, вместе с Редом Родни, до новаторских экспериментов на ниве fusion и авангарда. Чего стоят одни только его сайдминских работы с контрабасистом Дэйвом Холландом (Dave Holland) и барабанщиком Полом Мотианом (Paul Motian)!

А теперь, когда вы дочитали, отложите все и послушайте эту музыку. Выход пластинки Imaginary Cities уже сейчас можно назвать одним из самых необыкновенных и светлых джазовых событий едва начавшегося года.

Виктор Радзиевский мл.

Приобрести альбом на Amazon