FouFou — Empathie [2014]

Рецензия FouFou - Empathie [2015]

FouFou — Empathie
Year: 2014
Genre: Contemporary Jazz, Improvised

Немецкий Osnabrück за последний год уже не раз мелькал в наших обзорах, и что важно, в контексте абсолютно разных жанров: альтернатива, панк, стоунер. Сегодня к ним добавляется ещё и современный джаз, т.к. именно этим жанром окрестили себя трио FouFou. Известно о них крайне мало, как не ворошили интернет. Известно, что в состав входят: David K. Ehlers – клавишные; Claas-Henning Dörries – бас; Ing*var – ударные. Также в аннотации к альбому написано, что в декабре тринадцатого года они, после двух лет репетиций, приступили к записи полноформатного альбома в Christian Grothe (рус. Христианский грот). Но альбом появился на свет только почти год спустя – 11 октября 2014 года.

Как видно, по составу инструментов FouFou представляют из себя классическое джаз-трио, что они с удовольствием демонстрируют и на деле. Предательски расслабляющая «Dopamin» слегка сбивает с толку своей гармоничностью и мягкостью звучания, но уже в следующей «Collywobbles» мы наблюдаем музыкантов в полной силе, они разливаются сотнями нот, крепко связанных в последовательности, сохраняя настоящий экспериментально-импровизаторский дух, но и не теряя общей мягкости звучания. Очень нравится подход к формированию концепции произведений, сколь четко FouFou выдерживают мелодическую линию, столь решительно же её меняют, не теряя изначальной нити повествования. Фундамент композиций составляют клавишные идеи, вокруг которых затем выстраиваются стены ритм-секции, на которые затем покрываются солирующими частями. Из множества подобных джазовых трио группу выделяет концентрация на мелодии, она главенствует в их произведениях, жестко регулируя даже импровизационные моменты.

Несмотря на то, что в альбом вошло всего 5 композиций, общая продолжительность составляет без малого 60 минут. И всё это время вас ожидает прекрасная инструментальная музыка, прекрасно задуманная и исполненная. Дебютный альбом FouFou вышел удивительно цельным и доступным широкому кругу слушателей, с таких работ стоит начинать знакомство с жанром, и в 90% случаев оно перерастет в нечто большее. Отличная пластинка, достойная высокого балла.

А вот здесь можно приобрести альбом, в любом желаемом формате.