Jaga Jazzist — Starfire [2015]

Рецензия Jaga Jazzist - Starfire [2015]

Jaga Jazzist — Starfire
Genre: Electronic, Experimental, Nu jazz

В декабре 2012 г. главный сочинитель коллектива Jaga Jazzist Ларс Хорнтвит покинул Норвегию, чтобы какое-то время пожить в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке (если Ninja Tune нам не врут). Есть все основания полагать, что именно сверкающие неоном ночные улицы этих прекрасных городов вдохновили его на создание нового альбома «Starfire». Пока он там жил, он присылал в родной Осло материал остальным семи участникам группы, а они на месте дописывали свою часть работы (кстати, на шикарнейшей и немного безумной обложке изображены их стилизованные лица). Когда было понятно, что основа альбома уже сочинена, Ларс вернулся, чтобы упорядочить материал и отдать записанный труд на сведение.

Само собой, у такой группы, как Jaga Jazzist не могло получиться лажи, альбом вполне на уровне крутейших «One-Armed Bandit» и «Live with Britten Sinfonia», и уступает им, может быть, только в жанровом разнообразии, хотя при этом даже более экспериментален. Это уже сложнее назвать джазом из-за обилия электроники, слишком отвлекающей внимание от изощренной ритмики, синкоп и плавающей гармонии. Благодаря слаженной работе музыкантов по большей части с двадцатилетним опытом не возникает чувства намеренного усложнения и ухода в авангард, при этом работа явно носит экспериментальный характер, даже с определением жанра возникают большие сложности. Немало здесь от прог-рока, от спэйса, от краута, от ранней электроники, от академической музыки, наконец, от скандинавского фолка… И все это дичайшее замешано в нечто монолитное и неанализируемое. В «Starfire» на переднем плане заметен перевес с духовых, превалирующих в последних альбомах, в сторону заэффекченной гитары относительного новичка (с 2009 г.) Маркуса Форсгрена. Неминуемо с этим музыка стала космической, что и следовало ожидать от альбома с таким названием. Все это сопровождается совершенно жарровским синтезатором и сверхтехничными барабанами. От этой музыки исходят энергетические волны будущего, когда земляне будут покорять, наконец, просторы космоса, колонизировать планеты, придумывать новые способы получения энергии, а не думать, чего бы улучшить в новом айфоне. Такая музыка вполне могла бы быть музыкой будущего. И снова поражаешься отменному аранжировочному чутью этих норвежских ребят, ведь это настоящая оркестровка, в которой без каких-либо проблем переплетены явно синтетические звуки, обработанные эффектами инструменты и живая акустика. Жаль вот только джаз куда-то отошел, надеемся, что покурить – и уже в следующей работе он обязательно вернется.

Каждый альбом Jaga Jazzist приносит много радости, и хотя делают они их не очень быстро (5 лет прошло с последнего нового материала), годы ожидания неизменно стоят результата. Кстати, пару лет назад мы писали об их другом отличном альбоме с симфоническим оркестром Britten Sinfonia. Приятных вам полетов к звездам и поменьше терний на пути )

Приобрести альбом «Starfire» можно на их страничке bandcamp.