Macelleria Mobile Di Mezzanotte — Funeral Jazz [2015]

Рецензия Macelleria Mobile Di Mezzanotte - Funeral Jazz [2015]

Macelleria Mobile Di Mezzanotte — Funeral Jazz
Genre: Noir Jazz, Drone, Doomcore

Проект Macelleria Mobile di Mezzanotte (чаще среди поклонников их обзывают просто МММ) начал свою жизнь в 2001 году как Electronic Harsh Noise соло-проект Adriano Vincenti. Уже на самом старте основу концепции творчества составляли переплетающиеся мотивы секса и насилия, причем в обоих случаях мы говорим об извращенных формах, что и послужило основной для дебютного диска «Profilo Ottimale delle Ferite» . Позже музыкант начал активно использовать в своих произведениях элементы нуарного джаза и свинга, и опубликованный в 2004 году «Black Rubber Exotica» — яркий образец объединения черного джаза и белого шума. МММ постоянно развивались и с каждым годом всё дальше отходили от своих нойз-истоков, потому как в пару лет спустя на свет появился «Dolce Vita» явивший миру новое музыкальное воплощение итальянца, активно экспериментирующего с акустическими инструментами. В 2007 году проект расширяет свои ряды, в состав был принят концертный музыкант Lorenzo Macinanti (они вместе представляли саундтрек к фильму «Ultimo Vero Bacio»), чьи взгляды на электронную музыку очень тесно коррелировали с видением основателя. Но немного погодя группа внезапно пропала с радаров на целых четыре года, но зато вернулись они сразу с готовым альбомом «Hard Boiled Night Club» — который, по заверению самих участников, наиболее точно и четко передает мироощущение МММ. Дальше больше, не прошло и пары лет, как группа выпускает шедевральный «Hard Boiled Night Club», который собрал целое море восторженных рецензий со всего мира как от признанных изданий, так и рядовых слушателей. В 2014 году Adriano Vincenti решается на эксперимент и представляет запись своего живого выступления в далеком 2003 году «Gli Anni del Sangue». Одним из самых знаменательных, по признанию музыкантов, моментов в их жизни становится совместная работа над их альбомом «Nylon Crimes» с самым влиятельным «электронщиком» Италии Paolo Bandera, который своими проектами Sigillum S и SShe Retina Stimulans ковал историю синтетической музыки страны.

И вот мы вплотную подобрались к 2015 году: 10го апреля свет увидел последняя на текущий момент работа итальянцев названная вполне в духе их эстетики «Funeral Jazz». Одним из главных нововведений стало наличие нового – третьего участника: саксафониста Pierluigi Ferro, что естественно сказалось на общей атмосфере и вообще мелодических построениях композиций. Работа стала логичным продолжением эволюционного скрещивания провокационного хоррор-панка, нойза и джаза – в таком виде музыка обретает больше конкретики в плане настроения и эмоций, запись получилась пугающе тёмной, погружающе шумной и невероятно свободной. Зловещий голос повествует нам об ужасающих картинах изощренных формах истязаний людей и мыслях убийц : «Find him and kill him, in the mirror», «Let your hands touch the heart» — эти люди смотрят в лицо смерти, страдания их не пугают… особенно если это страдания других. Музыканты ходят по тонкой грани, находясь в каких-то миллиметрах от помешательства, подобные работы лучше не слушать впечатлительным и подвергаемым гипнозу – для них это может стать сигналом к действию. Индустриальная электроника находит отклик в потерявшемся в музыкальных слоях саксофону, чей голос звучит размыто и одновременно со всех сторон, что позволяет добиться ещё большей атмосферности. Музыка наваливается на сознание слушателя, бесцеремонно выдергивая его из обыденной жизни, и поверьте, вам станет жутко и холодно даже в самый солнечный летний день в детском парке!

Macelleria Mobile Di Mezzanotte смело переворачивают очередную страницу в своей дискографии, они никогда не останавливались в своих экспериментах. «Funeral Jazz» обладает всеми необходимыми качествами, чтобы занять достойное место не только в творчестве итальянцев, но и на полке с дисками ценителей музыкальной нуар-эстетики. Голос саксофона значительно расширил возможности группы, с помощью него музыканты виртуозно управляют нервным напряжением композиций, позволяя слушателю максимально погрузиться в мир криминального джаза МММ.

Вот здесь можно приобрести альбомы Macelleria Mobile Di Mezzanotte.