Ghost-Note – Fortified [2015]

Рецензия Ghost-Note – Fortified [2015]

Ghost-Note – Fortified [2015]
Genre: Drum Jazz, Experimental, Electronic

Последние дней десять мы тщательно спамили вас об этом альбоме, так что вы не слышали о его выходе только если не появлялись очень давно или присоединились только сегодня. Ghost-Note – это сайд проект Нейт Уэрт (Nate Werth – барабаны, перкуссия.) и Роберт Сирайт (Robert «Sput» Searight — барабаны, клавишные, бас, ксилофон.), известных миру в первую очередь как участники одной из главных сенсаций джаза последних лет Snarky Puppy. Оба музыканта давно задумывались о том, чтобы записать кроссжанровый альбом с упором на ударные инструменты, но всё время что-то останавливало. Именно поэтому музыканты уцепились за первую же возможность реализации желаемого.

Альбом, конечно, будет интересен в первую очередь ударникам, что, в общем-то, не удивительно, учитывая специфику основных участников и набор использованных инструментов. Первая композиция как бы предупреждает нас, что если вам не по душе сложные комбинированные ритмы, синкопы и акценты на слабые доли, то вам лучше дальше и не слушать. Но на самом деле это только проверка, и этот трек самый «барабанный» из всех, остальные имеют помимо богатой ритмической основы ещё и интересные мелодические ходы, с использованием приёмов и инструментов из различных жанров. Очень сложно точно определить принадлежность этой работы даже двумя-тремя словами, ведь воедино объединен целый ворох различных музыкальных направлений, но определяющим всегда является акцент на груве и ударных инструментах в целом. В работе помимо основателей был задействован ещё целый ряд друзей-музыкантов. «Ударников не может быть слишком много в рамках Ghost-Note!» решили наши герои и пригласили поучаствовать в записи Jason «Jt» Thomas (работающий с Phillip Phillips, Fred Hammond, Myron Williams и др.), который приложил свои руки к последнему треку. Или, например, уже работавшие со Snarky Puppy интереснейший клавишник Caleb Mccampbell и обладательница шикарного голоса N’dambi прекрасно вписались в общую атмосферу. Также здесь мы можем услышать брата Нейта — Nick Werth, который отыграл на больше половины треков. Полный список участвующих можно посмотреть по ссылке ниже.

Очень классный альбом, музыканты не заморачиваясь о каких-либо тенденциях или трендах просто взяли и выпустили отличную пластинку доверху забитую ритмами, не стесняясь выносить ударные инструменты на первый план, и точно также не стесняясь остаться в тени других. Участники не замыкаются в каких-либо рамках: они успешно перемежают этнику и современные технологии. Конечно, первая песня, как указано выше, чрезмерным напором может отпугнуть потенциального слушателя, но зато любопытных далее ждёт не один приятнейший сюрприз.

Вот здесь можно официально приобрести альбом, поддержав тем самым отличный проект.