Ndikho Xaba And The Natives — Ndikho Xaba And The Natives [1971]

Рецензия Ndikho Xaba And The Natives - Ndikho Xaba And The Natives [1971]

Ndikho Xaba And The Natives — Ndikho Xaba And The Natives [1969-1971 (reissue 2015)]
Genre: Experimental, Avant-Garde Afro Jazz, Fusion
Rate: (9/10) *********

История этого альбома богата и неоднозначна. Начать хотя бы с того, что до сих пор сложно понять когда же состоялся первый релиз «Ndikho Xaba And The Natives » — официально заявлен 1971 год, но однажды обнаружились странные пластинки на которых был отпечатан 1969 год. Ещё одной особенностью данной работы стало то, что записывалась она в очень нелегкое время для темнокожего населения, когда в родной ЮАР был самый разгар политики апартеида, а Партия черных пантер уже демонстрировала свою силу в США.

Ndikho Xaba родился в 1934 году в городе Питермарицбург Южной Африканской Республики, но в 1964 году он был вынужден бежать из страны в США, где и прожил до 1998 года. По приезду он долго не мог найти себя, но ему помогла музыка, и к концу 60-х получилось собрать свой собственный ансамбль «The Natives», в который вошли: Plunky – тенор- и сопрано-саксофон, флейта, перкуссия; Lon Moshe – вибрафон, перкуссия; Duru – конги, перкуссия; Shabalala – бас; Kieta – ударные. Вот с этими ребятами он и записал нашумевший в прямом и переносном смысле альбом.

Открывать запись было доверено 12-минутной сумасбродной импровизации Shwabada, в которой перкуссионное безумство получает отклик в таких же фриковых партиях остальных инструментов, у композиции нет четкой структуры, такое ощущение, что сами музыканты до конца не осознают как будет выглядеть произведение в следующую секунду, всё это — сиюминутное ощущение. Но этот альбом также будет интересен и любителям более мелодичной музыки, т.к. в рамках работы спокойно соседствуют отличные грувовые произведения и крышесносные эксперименты. При этом в музыканты раскрываются одинаково великолепно в обоих случаях, они в равной степени легко находят нужную ноту ласкающую слух ноту и взрывают мозг необъяснимыми интервалами и диссонансами. Конечно особого колорита записи прибавляет огромное количество различных этнических перкуссионных инструментов, которые есть практически у каждого участника коллектива. Не идеальное качество записи и даже все шорохи граммофонной иглы играют только в плюс данной работе, максимально погружая нас в атмосферу альбома.

Вообще считается, что это самая цельная и сложная афро-джаз пластинка когда-либо записанная на территории США, она стояла и продолжает стоять особняком. В столь малый формат музыканты умудрились уложить столько, сколько не удавалось почти никому – очень разносторонняя и интересная музыка, пропитанная духом Африки и свободы!

Вот здесь можно прикупить дисочек или винил с этой чудесной записью.

P.S. В новом издании к 5 изначальным композициям добавили ещё два трека, которые вы также можете послушать.